Май 2017. Итоги.

15.06.2017
Сегодня Управление Росреестра по Москве опубликовало майскую статистику: на основании договора купли-продажи (мены) жилья зарегистрировано 9722 перехода прав (в прошлом году эта цифра достигала 10 690). Договоров участия в долевом строительстве по Москве зарегистрировано 4159 (против 2482 в мае 2016 года). Число прошедших государственную регистрацию ипотечных сделок составляет 4080 (3634 – в 2016). В дополнение к сообщению, Росреестр спешит доложить о сроках, в течение которых, в соответствии с Федеральным законом №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", обязан провести регистрацию: процедура, обычно, не превышает 7 рабочих дней, в том числе регистрация договора участия в долевом строительстве; для ипотеки жилых помещений – 5 рабочих дней.

Несмотря на длинные выходные, последний весенний месяц вполне можно назвать ипотечным (таких сделок, по сравнению с апрелем, оказалось на 35 больше). А вот по договорам долевого участия май уступил предшественнику серьёзно (на 988 единиц – почти на 20%). Кстати, о последних, говорил в Госдуме Николай Николаев – председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В ходе обсуждения законопроекта о компенсационном фонде долевого строительства он сообщил, что за последние неполные три года обманутыми дольщиками в России стали 16 тысяч человек. Еще, он привёл сумму размером в 18 млрд. рублей – такую премию ежегодно получают страховые компании по данному виду страхования при нулевых выплатах. Сопоставив эти две цифры, Николаев сделал вывод, что "тот механизм, который сегодня должен защищать граждан от недобросовестных застройщиков, даёт трещину».

Покупателю важно знать, что даже известный Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости..." от 30.12.2004 N 214-ФЗ, не может в полной мере обезопасить от перспективы стать очередным обманутым дольщиком. Сегодня в России, с каждым днем растёт число банкротящихся застройщиков (читай Укрупняемся!), а новые, взявшие обязательства довести объект, не всегда спешат признать права инвесторов; возникают, так называемые, "двойные продажи". Уже существуют преценденты признания судами недействительными договоров долевого участия в строительстве. Будьте осторожны! Обращайтесь к профессионалам и помните, что бесплатный сыр, бывает только в мышеловке.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.



← Все новости