о Компенсационном Фонде...

24.10.2017
На этой неделе, а точнее, с 25 октября 2017 года, начнёт работу Компенсационный Фонд защиты прав дольщиков (КФ). Он призван заменить страхование договоров долевого участия (ДДУ). Фонд создан в начале этого года, в недрах Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), а старт его работы планировался на весну; но после перерегистрации Фонда в публично-правовую компанию и смены руководителя (недолгое время им была депутат Елена Николаева), заработал только сейчас – под руководством гендиректора АИЖК Александра Плутника; главой наблюдательного совета станет вице-премьер и руководитель аппарата правительства Сергей Приходько.

В случае банкротства застройщика, средствами Фонда будут финансироваться завершение строительства или выплачиваться компенсации гражданам-участникам долевого строительства. Размер взноса в фонд –1,2% от каждого договора долевого участия, что, по подсчётам Минстроя, составит за год 4,5 млрд. руб. (при заключении примерно 170 тыс. ДДУ) объема Фонда. При неуплате застройщиком взноса, у Росреестра есть основание приостановки государственной регистрации ДДУ.

За день до запуска КФ, в здании правительства Московской области, АИЖК и Минстрой соберут руководителей региональных органов по контролю за долевым строительством и руководителей профильных ведомств из субъектов РФ, – сообщил глава Минстроя Михаил Мень. Им будут доложены особенности правоприменения новых норм закона о долевом строительствр и закона о фонде защиты дольщиков. «Застройщики, начинающие новые проекты, теперь придут не в страховые компании, а в фонд, и это будет серьезная государственная защита прав участников долевого строительства», – заявил министр.

По мнению Евгении Крючковой из газеты Коммерсантъ, "В последнее время власти демонстрируют повышенный интерес к проблеме дольщиков" (например, недовольство ситуацией в этой сфере недавно выражал Президент РФ Путин, – читай Учёт и контроль). В то же время, отсутствует всякая информация о, хотя бы приблизительном, числе таковых: «В кратчайшие сроки нужно завершить пообъектный анализ проблемных домов – с участием регионов, Росреестра, Минстроя посмотреть, оценить готовность и уточнить реестр лиц, которые пострадали в результате такого рода деятельности», – потребовал 20 октября на совещании в Горках Дмитрий Медведев.

По данным из регионов, Минстрой насчитывает 86 тысяч пострадавших дольщиков (из них числятся в специализированном реестре – 36,6 тыс. – внесение в реестр носит заявительный характер). Проблемных объектов насчитывается – 830 (1592 дома), по 227 из которых отсутствует информация о сроках завершения строительства.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

← Все новости