О новом сервисе Росреестра

14.11.2018
В недавно обнародованном докладе Всемирного банка, оценивающем применение законодательства, связанного с регулированием бизнеса в 190 странах, Российская Федерация заняла 31 место, в том числе 12 место по направлению "регистрация собственности", о чём непременно упомянул на своём сайте Росреестр. При составлении доклада эксперты Всемирного банка исходили из двух критериев: сроков регистрации и самой процедуры регистрации права собственности в Едином государственном реестре недвижимости.

Эксперты дали высокую оценку взаимодействию Росреестра и Сбербанка России. Рейтинг Всемирного банка (Doing Business-2019 (ведение бизнеса. Прим.)) - это ежегодный доклад (16-й по счёту) об удобстве ведения бизнеса на планете.

Ещё, Росреестр на прошлой неделе запустил очередной сервис. Он позволяет онлайн проверить подлинность выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), изготовленной на бумажном носителе, на объекты, расположенные в московском регионе (допускается проверка выписок полученных по столичным объектам, но выданных в других регионах).

Связано это, прежде всего, с огромным предложением посреднических услуг (обычно, объявления встречаются в сети Интернет) в получении сведений из ЕГРН. По итогам мониторинга Росреестра, часть выписок, предоставленных посредниками, оказались подделкой. Игорь Майданов (руководитель Управления Росреестра по Москве. Прим.) сделал на сей счёт следующее заявление:

«За 10 месяцев этого года мы выдали более 4,5 миллионов выписок из Единого реестра, т.е. каждый день в Управление поступает в среднем по 20 тысяч запросов на данную услугу. К сожалению, по-прежнему в Москве встречаются выписки с поддельными печатями, что ставит под вопрос достоверность содержащейся в них информации. В этой связи мы постарались сделать простой и бесплатный продукт, который позволит любому заинтересованному лицу – будь то гражданин, нотариус, представитель кредитного учреждения или государственной власти – быстро проверить сам факт выдачи этого документа. Надеемся, что сервис будет востребован и поможет свести к минимуму число поддельных выписок. Рекомендуем всем воспользоваться этим ресурсом».

Специалисты агентства недвижимости Квартет М высоко оценивают взаимодействие ведомства со Сбербанком. Например, осуществляя расчёты по договору купли - продажи с использованием номинального счёта, продавцу не обязательно иметь при себе кипу бумаг, подтверждающих регистрацию перехода права, для того чтобы получить деньги - средства автоматически "упадут" на счёт, как только запись о регистрации появится в базе Росреестра (кстати, такой привелегией пользуются клиенты Квартет М - агентства недвижимости, аккредитованного Сбербанком). Но что делать, к примеру, покупателю, которому нужна выписка из ЕГРН срочно? - Например, для опеки или страховой компании? Тем более, сегодня, на "рынке продавца" (об этом, читай https://xn----7sbfnwqzqb.xn--p1ai/info/articles/zolotaya-osen/), где выбор квартир ограничен и всякое промедление грозит срыву сделки?

Вряд ли Росреестр, официально сможет оказать данную услугу (еще будет задержка при доставке в МФЦ). Есть другой выход: получить выписку на сайте ведомства в электронном виде. Но тут опять: неопределенность по времени (может быть готова от одного до нескольких дней), да и не хотят принимать её - без печати, ни банки, ни опека и пр.и др.

Так что, остаётся пожелать Росреестру налаживать взаимодействие не только с крупнейшим финансовым конгломератом, но и с государственными учреждениями, хотя бы первой двадцаткой ипотечных банков, а, прежде всего, с гражданами, чтобы отработанные и, давно уже, автоматизированные процедуры не превращались для обывателя в марафон.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

← Все новости