Опережая первых

18.01.2017
В последнее время (уже года два, как...), с выверенной периодичностью (не менее раза в квартал), президент, вице-премьер и глава минстроя призывают граждан поторопиться приобрести квартиру в новостройке, взяв ипотечный кредит. Очередное напоминание прозвучало от главы Минстроя Меня 30 декабря 2016 года на канале "Россия 24". Вот тезисы:

– "...цены на жилье находятся на самой доступной позиции, и будут находиться либо на той же позиции, либо могут немного подрасти ..."

– "У любого домостроения есть свои принципы и себестоимость, и застройщик в любом случае должен получать какую-то хотя бы минимальную прибыль от реализации квартир ..."

– "Если граждане хотят решить свою жилищную проблему, то сейчас – лучшее время, чтобы купить жилье. Цены на жилье эконом-класса стоят – не растут, хорошие предложения на рынке, и банки оформляют ипотечное кредитование ..."

Ну, а дальше, как обычно, дежурное напоминание о рекордном росте жилья за два года (84 млн. кв.м. – в 2014 году, 85 млн. – в 2015 и на уровне 80 млн. кв. м. в 2016), большой пользе ипотеки для строительной отрасли, о возвращении ипотечной ставки на докризисный уровень и т.д.

Примерно в это же время, заместитель Михаила Меня по фамилии Стасишин (о нём мы писали в нашем обзоре  Укрупняемся), вслед за своим руководителем сделал однозначный прогноз на 2017 год: "Постепенный рост цен", чем вызвал негодование Рачика Петросяна (чиновника Федеральной антимонопольной службы (ФАС России)). По мнению Петросяна (ну чем не чеховский Беликов?!), «Заявления такого рода являются недопустимыми, так как они могут спровоцировать повышение цен на жилье»... и вполне подпадают под статью 25.7 Закона о защите конкуренции.

Через две недели,– после праздников (12.01.2017) в интернет версии газеты Коммерсант вышла статья под заголовком "Сила слова", в которой президент группы компаний "Финам" Владислав Кочетков очертил круг лиц – "Двигателей рынка", – чьи высказывания (новое модное слово "Вербальная интервенция"), безусловно должны влиять на население, а именно: первые лица государства: президент, премьер-министр, глава Центробанка. Всё остальное – для народа не аргумент.

Идёт ли эта информация на пользу развитию рынка недвижимости, строительства (главного драйвера экономики) и богатства общества? Может да, а может – нет. Прошлый год, запомнился нам крайней неравномерностью потребительской активности в результате таких приёмов, а его итоги ненамного превосходят предыдущие периоды. Хочется надеяться, что все чиновники, совершая подобные экзерсисы, помнят слова известного немца о том, что пропаганда утрачивает силу, как только становится явной.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.



← Все новости