Сила предложения

11.07.2017
Не прошло и двух месяцев с момента достижения равновесия между Москвой и областью в объёме предложения нового жилья (читай здесь), как компания "МИЭЛЬ-Новостройки" сообщает о превышении объема предложения в новостройках Столицы над Подмосковьем. С учётом присоединённых территорий он равен 3,36 млн. кв.м. (в Московской области в пределах 30 километров от МКАД эта цифра составляет 3,07 млн. кв.м.). С таким положением дел специалисты компании сталкиваются впервые и связывают её с развитием рынка в "старых" границах Москвы, одновременно отмечая снижение предложения в области из-за низкой активности застройщиков (нынешнее положение дел в отрасли заставило многих отказаться от своих проектов или изменить формат). Но и это ещё не всё. Ежемесячно экспертами отмечается достижение внушительных показателей предложения. А по прогнозам директора компании Натальи Шаталиной, к концу года этот рекорд будет побит уже в пределах МКАД.

Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, на Московском урбанистическом форуме 07 июля, указал на цифру 19 миллионов квадратных метров – столько жилья продается сегодня в Москве (согласно выданным разрешениям на строительство). А в следующем году, чиновник видит 22-23 млн. кв.м.: «Есть несколько цифр, которые показывают, что объем рынка недвижимости увеличивается. Сегодня у нас за I полугодие 2017 года принято порядка 9 млн кв. м новых решений по недвижимости, из которых 3 млн кв. м – это жилые объекты. Это больше, чем в прошлом году порядка на 15%». Также, Тимофеев отметил повышение финансовой прозрачности московских застройщиков («Уже в этом году, я думаю, будут установлены новые требования к финансовой отчетности застройщиков. На протяжении следующих лет будет улучшаться финансовая открытость застройщиков, мы увидим более прозрачную структуру их финансового баланса, отчетности»). Она обусловлена новыми требованиями: отстутствием недоимок по налогам, судимостей у руководства компании или главного бухгалтера и пр.

С 1 января 2017 года застройщики обязаны размещать в открытом доступе на сайте образец договора долевого участия, проектную декларацию, фотографии объектов строительства. С совершенствованием Федерального закона о долевом строительстве 214 ФЗ прозрачность компаний-застройщиков повысится, а участие граждан в долевом строительстве будет менее рискованным.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.



← Все новости