Цифры роста

14.11.2017
РИА "Новости", ссылаясь на данные исследования РИА "Рейтинг", сообщает о двукратном увеличении доступности ипотеки за последние два года (о доступности – здесь Ставки сделаны). Результаты проведенной работы показывают, что сегодня, доля семей, имеющих возможность приобретения жилья в ипотеку составляет 25,8% и в два раза превышает показатель 2015 года (13,9%). Авторы исследования связывают это, в первую очередь, снижением цен на недвижимость. Лидерами стали Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа, а также Магаданская и Мурманская области. В этих регионах 40% семей доступна покупка квартиры в ипотеку, причём в Ямало-Ненецком автономном округе цифра превышает отметку в 66%.

К сожалению, не все разделяют радости экспертов. Например Олег Вьюгин (бывший первый зампред ЦБ РФ – прим.) считает, что в России, при незначительном росте экономики, может возникнуть риск ипотечного "пузыря". На "круглом столе", в Высшей школе экономики он сделал несколько заявлений:

..."В какой-то степени у нас может быть еще риск ипотечного "пузыря", поскольку снижение ставок на самом деле будет происходить, в том числе и базовых. И это, конечно, будет стимулировать очень мощный приток, фактически все банки будут перестраивать свои модели под ипотечное кредитование, и население попадет на очень большие обязательства"...

..."Только растущая экономика может обеспечить оплату этих обязательств. Если же экономика вялая и не растет, то скорее всего, происходит другой сценарий. ЦБ на это дело надо внимание обратить, не действовать прямо сейчас жесткой дубиной, нужно посмотреть все риски, то, что сдвиг происходит очень мощный"...

Примерно в это же время по данной проблеме высказался экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Кирилл Тремасов:

"Жилищный ипотечный рынок – один из немногих сегментов российской экономики, где наблюдается не просто бурный рост, но и его ускорение. Наблюдаемый бум связан в первую очередь со снижением процентных ставок по ипотеке, которые приблизились к 10%. В то же время бум ипотеки на фоне снижения реальных доходов населения и негативной динамики цен на жилье вряд ли можно назвать здоровой тенденцией. Да и сами темпы роста в слабо растущей экономике выглядят очень нездоровыми. Подобные темпы (30-40%) наблюдались у нас на пике бума в сегменте потребительского кредитования в 2012-2013 годах. Это был классический "пузырь", схлопывание которого похоронило несколько банков и принесло огромные проблемы всем остальным".

Данные АИЖК свидетельствуют о продолжении рекордного роста на рынке ипотеки. Только за 8 месяцев 2017 года выдано 602,2 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 1,1 трлн. руб. (на 14% больше в количественном и на 22% – в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом года прошлого), при ежемесячных темпах роста на уровне 40% и более. Руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ Андрей Осипов оценивает объем выдачи ипотечных кредитов в этом году в 2 трлн. руб, а в 2018 – в 2,5 трлн. руб. Обеспокоенность этим вопросом на прошлой неделе была замечена в правительстве; в ходе его обсуждения, принято решение проработать возможность установления минимального первоначального взноса при выдаче ипотечного займа (обсуждалась цифра 20%) банками, занимающимися преимущественно ипотечным кредитованием.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.



← Все новости