Унылая пора?

15.03.2017
"Активность покупателей на московском вторичном рынке жилья вплотную приблизилась к десятилетнему минимуму" – к такому выводу пришли аналитики ИНКОМ-Недвижимость. Итоги февраля 2017 года показывают весьма низкую покупательную активность. В годовом выражении число обращений в компанию сократилось в 2,3 раза, а количество предоплат – на 35%. Специалисты корпорации особо отмечают, что эти показатели приближаются к "абсолютным минимумам за 10 лет систематических наблюдений". Основными причинами такого положения, выдаются фундаментальные экономические факторы и отложенный спрос.

Сотрудники ИНКОМа удивлены такими цифрами, ведь февраль – это не самый худший месяц на рынке недвижимости (в это время все ещё находит продолжение "предновогодняя гонка", заключают договоры новые клиенты, принявшие решения в праздники). Аналитический центр фирмы определил рубеж (май 2015 года), за которым виделось начало восстановления спроса. Но февральская статистика дала обратные сведения, тем более удивительные для вторичного рынка, что потерял значение так называемый сезонный фактор (это подтверждает прошлогодняя активность летом и спад ранней осенью).

Еще специалисты компании рассуждают о недостающем спросе для функционирования рынка в "штатном режиме" (примерно 25-30%), снижении доходов населения, неопределенности экономической ситуации в стране, ожидании более низких ипотечных ставок, усиливающих конкуренцию вторичного жилья с новостройками, ну и укреплении национальной валюты (есть мнение, что потенциальные покупатели недвижимости накапливают средства для будущей покупки в долларах и ждут повышения его курса к рублю).

Тем временем, Росреестр выдал данные за февраль 2017 года. Статистика показывает, что за месяц Управление Росреестра по Москве зарегистрировало 8 486 переходов прав на основании договора купли-продажи (мены) жилья (январский показатель – 4812 переходов прав), в том числе 2745 ипотечных сделок (1903 в январе). Кстати, в ноябре 2016 – месяце для рынка московской вторичной недвижимости выдавшимся весьма успешным, Управление Росреестра по Москве зарегистрировало 10 043 переходов прав на основании договора купли-продажи (мены) жилья.

Стоит ли считать февраль провальным и "неактивным" для московской "вторички"? Скорее нет, чем да. Основной ошибкой статистической службы ИНКОМ, является "притягивание" экономической действительности к результату деятельности фирмы. В статье "...Вы держитесь здесь..." или тариф "Экономный" мы писали об удешевлении риэлторской услуги. В сегодняшнем мире, даже монстрам бизнеса совсем непросто свой продукт сделать доступным, сохраняя неизменным его содержание. "Квартет-М" знает, что такое качественный сервис по лучшей цене на рынке.

"Квартет-М". Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.



← Все новости