Всё выше, выше и выше...

27.05.2018
О небоскрёбном буме в Москве пишет Мария Соловиченко (Ведомости, 25 мая 2018 г.) со ссылкой на три компании: Savills, Est-a-Tet и «Метриум». 800 апартаментов и квартир общей стоимостью 16,9 млрд. руб. было приобретено за весь 2017 год в Центральном административном округе в домах высотой более 100 м. – утверждают в Savills; ещё 260 аналогичных сделок заключено за первые четыре месяца этого года.

Роман Родионцев (Est-a-Tet) говорит о резком увеличении сделок в небоскрёбах ЦАО по сравнению с прошлым годом (с 76 до 108 квартир и апартаментов в месяц). По мнению Родионцева, спрос в первые четыре месяца 2018 года превысил аналогичный период 2017 года в 1,7 раза:

«Спрос на недвижимость в небоскребах вырос благодаря «смещению» таких объектов из дорогих сегментов в более доступные, так как в последнее время все больше высотных объектов появляется в сегменте бизнес, а также в комфорт-классе».

Мария Литинецкая ("Метриум") объясняет увеличение активности, в первую очередь, стартом продаж нового проекта Capital Towers, а в целом, высокий интерес к этому формату – оптимальным соотношением цены и качества (об этом, читай Исключение из правил). Все собеседники сходятся во мнении, что особым интересом подобные объекты пользуются у инвесторов. Дмитрий Халин (Savills) рассказывает о частых случаях приобретений пулов из нескольких квартир или апартаментов для последующей сдачи в аренду или перепродажи.

Эксперты Savills приводят следующие цифры по высотным проектам ЦАО:
  • в 4 раза за прошедшие пять лет вырос рынок предложений;
  • в 17 башнях высотой от 156 до 374 м. продавались квартиры и апартаменты по итогам апреля 2018 года;
  • 1800 лотов составил суммарный объём предложения в этих проектах (с 55% квартир и 45% апартаментов).

Опрошенные эксперты предрекают серьёзное расширение географии высоток. Уже сегодня этот сегмент представлен во всех округах столицы: в САО – 25% предложения, в ЗАО – 15%, СВАО – 16%. Как ни странно, ЦАО с "Москва-Сити" не является лидером – всего 20%.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


← Все новости