За всё в ответе

undefined
Пресненская наб., д. 8, стр.1, офис 511
Москва
Москва 127051
15 Января 2021
15 января 2021 г. Российская газета опубликовала Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 декабря 2020 г. N 45 г. Москва от "О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве", согласно которому, продавец квартиры, в случае признания сделки недействительной, обязан будет вернуть деньги покупателю. Для этого в договоре необходимо включить условие, что продавец выступает поручителем возврата денег.

Эксперты пояснили Российской газете, что признание сделки недействительной не означает возврата денег покупателю. На деле, продавец ни за что не отвечает, а покупатель оказывается без денег и квартиры. Но теперь, если прописать в договоре нужный пункт, то продавец не останется в стороне - он же поручитель - и обязан будет всё вернуть.

Владимир Груздев (председатель правления Ассоциации юристов России) сообщил, что на практике поручители часто исполняют взятые на себя обязательства, но наиболее распространён этот инструмент при получении кредитов:

"Сегодня механизмы, призванные обеспечить стабильность гражданского оборота, срабатывают далеко не всегда. При покупке квартиры нужно соблюдать особую осторожность. Не имея юридической квалификации, невозможно проверить необходимые правовые нюансы и обеспечить чистоту сделки. Более того, проверка квартиры банком при оформлении ипотеки также не гарантирует безопасность сделки. На практике известны случаи, когда люди, купившие квартиру в кредит, лишались жилья, но были вынуждены продолжать выплачивать долг. Поэтому, конечно, при оформлении жилья необходимо обращаться к нотариусам. Нотариус несет полную имущественную ответственность и в случае признания сделки недействительной компенсирует ущерб. Владимир Груздев

С Груздевым согласен адвокат Вячеслав Голенев. Он привёл несколько примеров утраты купленного жилья: оспорить сделку могут наследники или то же государство, если прежний собственник не наделил детей долями при покупке квартиры за маткапитал. Адвокат считает поручительство хорошей страховкой на случай возможного расторжения договора, ведь большинство квартир в современной России покупается в ипотеку и бывает так, что человеку, взявшему кредит и утратившему жильё, приходится выплачивать долг.

Ранее, мы писали о поправках, вступивших в силу в январе 2020 года, согласно которым, покупатель, полагавшийся при заключении сделки на данные Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), считается добросовестным и, не получив компенсации за ущерб с виновника (в случае утраты жилья) вправе требовать компенсации от государства (подробнее, читай Если вас однажды).

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.



← Все статьи